
С введением самозанятости у ЛПХ появилась возможность производить больше продукции, уплачивая налог всего 4-6%.
А с этого года и вовсе на самозанятых владельцев ЛПХ распространяются многие льготы и помощь от государства. Само подсобное хозяйство по прежнему регистрации не требует.
Что надо сделать владельцу ЛПХ
-Поставить ЛПХ на учет. Он ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.
-Получить справку о наличии ЛПХ в местной администрации
-Получить документ, который подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи. Выдается органом местного самоуправления или сельской администрацией.
-Акт осмотра поголовья ветеринарным специалистом. Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать ветеринарные справки установленной формы.
Реализация мяса и молока на рынке
Продукция фермера ЛПХ должна пройти ветеринарный контроль – ветврач, к которому вы прикреплены, выдает заключение с QR-кодом. Ветслужба рынка отсканирует такой документ и пропустит продавца на рынок. Причем мясо должно быть свежим, а не замороженным, с забоя должно пройти 1-2 дня.
Молоко, творог и сметану тоже можно продавать только после проведения ветеринарных проб службами рынка. Маркировка системы «Честный знак» в случае ЛПХ не требуется, она обязательна только для ИП и КФХ.
Продажа меда
Родным и знакомым можно продавать мед и без документов, но за их отсутствие на рынке вы получите штраф 3000-5000 рублей. Владельцам ЛПХ обязательно зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».
Торговля зеленью, фруктами, овощами и ягодами
Это самый простой вид торговли для фермера ЛПХ или самозанятого: для реализации товаров на рынке никаких регистраций не потребуется. Обязательно лишь соблюдать правила, применяемые к продаже любых продуктов питания: наличие медкнижки, спецодежды и поверенных весов.